当前位置:首  页 >> 业务工作
阿克苏地区行政公署2016年政府信息公开工作年度报告
索 引 号: KK000-8000-2017-00006 发文日期: 2017-03-20 发布机构: 阿克苏地区行政公署
 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,由阿克苏地区行署办公室汇总各县(市)人民政府、各部门政府信息公开工作情况编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息、行政复议和提起行政诉讼、工作人员及收费情况、工作中存在的主要问题及改进情况等部分组成。起止时间为2016年1月1日至12月31日。本报告在阿克苏地区行署政府门户网站(www.aks.gov.cn)和阿克苏地区档案馆政府信息公开查阅点等政府信息查阅场所公布。如对本年度报告有疑问,请与阿克苏地区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:阿克苏市西大街19号;邮编:843000;电话:0997—2143676;电子邮箱:akseic 163.com)。

一、概述

2016年,地区行署(行署办公室)认真贯彻执行《条例》、及国务院办公厅、自治区人民政府办公厅关于做好政府信息公开工作的一系列文件精神,坚持把推行政府信息公开作为建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的重要工作,强化组织领导,创新工作方法,严格责任追究,抓落实、提效能、促升级,取得了显著成效。

(一)强化组织领导。根据行署分管领导人事调整的实际,及时调整和充实了地区政务公开和政府信息公开领导小组,进一步强化了对政府信息公开工作的组织领导,领导小组组长由地委委员、行署常务副专员兼任,副组长由行署秘书长和相关副秘书长兼任,成员由有关部门主要领导组成,下设政府信息公开领导小组办公室,办公室设在地区电子政务管理办公室,具体负责全地区政府信息公开工作的推进、指导、督促、协调和日常工作。各县(市)政府、行署各组成部门也成立了相应工作机构,建立起“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制。

(二)做好政府网站普查整改工作。按照国务院办公厅、自治区人民政府办公厅进一步做好政府网站普查整改应用发展和安全保障工作的要求,我办采取按月检查、定期通报、督促整改等措施,指导地直各部门及八县一市做好网站内容发布及子网站关停并转工作。

(三)做好对外宣传和舆论引导工作。围绕地委、行署中心工作,充分发挥各级政府网站和政务微博、政务微信群平台优势,努力打造政府对外宣传和舆论引导权威平台。建立重要信息协同联动发布机制,确保重大政务信息第一时间在所有政府网站和新媒体平台上发布。督促加强各县(市)、各部门政务动态信息采编保密审核工作,1-12月,阿克苏政府网发布文字、图片新闻3079余条、新闻视频187期,采用县(市)、部门政务动态信息10203条。配合国家、自治区一些重大节庆活动,在阿克苏政府网及各县(市)、各部门政府网(包括维文网站)首页套红发布统一制作的庆典页面,营造喜庆祥和的宣传氛围。链接全国两会、“两学一做”学习教育网、郑言江、果园里的阿克苏等专题专栏。建好用好微博、微信新媒体平台,1-12月,阿克苏政府网微博、微信发布阿克苏新闻、政务动态、通知公告等8900余条,行署电子大屏发布信息500余条。

(四)政府信息公开拓面提质。根据国家、自治区2016年政府信息公开工作安排部署,认真抓好2016年地区政府信息公开年度报告编制和发布工作。加大对各县(市)、各部门政府信息公开工作指导力度,全地区政府信息网上主动公开率、向查阅点移交率、依申请备案率均达100%。督促地区各单位做好行政权力运行、公共财政、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开,与地区编办对接,以全面、准确地发布地区49个单位权力清单和责任清单,自觉接受群众监督,让权力“不任性”,方便群众查阅和办事,提高政府工作效能和公信力。

(五)严格责任追究。遵循“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,地区行署办公室结合实际制定印发了《2016年阿克苏地区电子政务工作要点》,对做好全地区年度政府信息公开工作提出明确要求,并通过网上督查、按月统计、半年通报、年终考核等方式,加大对各县(市)、各单位政府信息公开工作的指导推动力度,及时通报督查情况,针对发现的问题,督促限期整改。通过指导、督促和责任追究,确保了全地区政府信息公开工作的有效推进。

二、主动公开政府信息情况

2016年1月1日至12月31日,以地区行署(行署办公室)名义发布的主动公开信息69条;阿克苏政府网站发布2016年地区各单位、各县(市)政府主动公开信息10979条(其中:地区各单位2236条,八县一市8743条)。

三、重点领域信息公开情况

(一)推进行政权力清单公开情况

1.公开行政审批信息。地区各部门对承担的行政审批事项,均在地区政府门户网站及本部门子网站发布了服务指南,列明了设定依据、申请条件、申请材料、办理地点及时间、联系电话、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容,所有行政审批事项的受理、进展、结果等信息都在第一时间主动公开。

2.公开行政权力清单。地区政府门户网站设立了行政权力专栏,发布地区保留、取消、调整行政审批事项相关信息5条。各部门权力清单编制工作正在加紧进行中。同时,各县(市)人民政府、各部门通过本级政府网站依法集中公开本级政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。

(二)推进财政资金信息公开情况

1.公开财政预决算信息。地区及各县(市)人民政府、各部门的预算、决算、决算执行情况的报告及报表,均在网站上向社会公开,并保持长期公开状态。地区政府门户网站设立了预决算公开专栏,汇总集中公开政府预决算、部门预决算等内容,方便群众查询监督。

2.公开政府采购信息。完整公开了政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息。

(三)推进公共资源配置信息公开

1.公开保障性安居工程信息。及时公开了2016年地区城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息。按年度公开住房公积金管理运行情况,及时公开推进工程质量治理行动的进展情况,重点公开存在工程质量问题的项目和施工企业信息。

2.公开房屋征收和补偿信息。公开了国有土地上房屋征收补偿法规政策,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布工作,征收房屋的调查结果、初步评估结果、分户补偿情况在征收范围内向被征收人公布工作。

(四)推进重大建设项目信息公开

公开项目建设信息。公开了城市基础设施、节能环保、土地整治等涉及公共利益和民生等领域政府投资项目,公开了审批、核准、备案等项目批准信息。及时发布了项目基本信息和招投标、征地征收、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息。

(五)推进公共服务信息公开

1.公开社会保险信息。公开发布了各项社会保险参保情况、待遇支付情况,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息,基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目、辅助器具目录等信息

2.公开医疗卫生领域信息。推动了各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开了医疗服务、价格、收费等信息。

3.公开社会救助信息。对城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等政策信息进行了集中公开。

4.公开教育领域信息。及时公开了招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件处理结果、录取新生复查结果等信息。

(六)推进环境保护信息公开

1.公开环境监测信息。实时发布了空气质量监测数据、指数(AQI)值,及时公布了水环境质量监测信息。

2.公开环境执法信息。公开了环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果等信息。

(七)推进食品药品安全信息公开

公开食品药品监管信息。及时发布了食品药品监管重要政策信息、食品药品监督抽检信息。

四、依申请公开政府信息情况

2016年1月1日至12月31日,全地区政府信息公开查阅点接收(备案)依申请公开信息11150条(其中:地区各单位1957条,八县一市9193条)。

五、政府信息公开申请复议及诉讼情况

阿克苏地区政府信息公开未收到政府信息依申请公开申请事项,未出现复议、诉讼和申诉情况。

六、工作人员及收费情况

地区电子政务管理办公室政府信息公开科承担着地区政府信息公开工作的日常工作。现有兼职工作人员2人,具体负责行署(行署办公室)本级政府信息公开目录编制、网上发布、移交查阅点和督促、指导、考核各单位、各县(市)政府信息公开工作。根据《条例》和《办法》规定,在依申请公开工作中可按规定收取相关费用,但我地区目前尚未收取过任何费用。

七、存在的主要问题和今后工作打算

总体来看,2016年阿克苏地区政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级的要求及群众期望还有一定的差距,主要表现在:一是部分单位对政府信息公开工作重要性的认识不够,在工作的安排部署、落实和检查等方面存在应付现象。二是部分单位没有落实“公开为原则,不公开为例外”要求,将应予公开的政府信息界定为依申请公开或免予公开,人为编小了公开范围,影响了公开的质量和效果。三是各单位从事政府信息公开工作的多为兼职人员,人员调整频繁,造成工作人员对信息公开平台操作不娴熟,对政策法规不了解,影响了工作质量和持续性。

在下一步的工作中,我们将主要做好以下几项工作:

(一)深入学习贯彻国务院推进“放管服”改革和推进互联网+政务服务相关文件精神。牢固坚持“问题导向、创新服务,信息共享、优化流程,条块结合、上下联动,试点先行、加快推广”的基本原则,学好用好国发55号文件,把推进“互联网+政务服务”,促进部门间信息共享,作为深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,围绕“一号、一窗、一网”的目标,努力推动部门间政务服务相互衔接、协同联动,打破信息孤岛、变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务为主动服务”。同时,围绕“信息公开、政民互动、在线办事、协同办公、网络安全”等重点工作,指导县(市)、部门逐步建立与政府履职相适应的电子政务体系,有效服务于创新政府、廉洁政府、法治政府建设,不断提升信息化条件下政府治理能力。

(二)加快推进智慧城市建设工作。围绕国务院“互联网+政务服务”实施信息惠民的要求,采取PPP政府与企业合作模式,加快地区智慧城市顶层设计和统筹规划工作,科学稳妥地推进智慧城市应用子项目建设工作。坚持“数据集中、系统整合、业务协同”的原则,着力推进集约化建设,优先建设地区智慧城市政务数据中心,整合人口、法人、政务、城市资源四大基础信息资源库,构建城市级的信息资源共享和整合平台。依托数据中心,对各县(市)、各部门应用系统服务器进行集中托管,打破各行业、各部门之间的“信息壁垒”,实现跨系统应用集成、跨部门信息共享和技术层面的智慧化。同时,为避免重复建设,实行智慧城市应用项目归口管理、统一审批,除涉密或国家有特殊要求的信息应用项目外,所有部门使用财政性资金或政府购买服务拟建的信息化项目原则上应在数据中心内进行应用部署,确有必要单独建设的,必须报地区智慧办进行预审批准后方可实施。

(三)着力抓好政府网站(政务服务网)建设与管理。严格参照国家、自治区政府网站绩效评估指标体系,指导加强地区及县(市)、部门政府网站建设管理,深入开展地区政府系统网站绩效考评工作,进一步提升全地区政府网站建设水平和综合服务能力,加快推动各级政府网向政务服务网方向转型。结合地区实际,积极探索研究,建立规范有序、协作有力、安全高效的政府网维文网站管理运维长效机制。

(四)深化拓展政府信息公开工作。认真贯彻落实国家、自治区政府信息公开工作安排,指导督促各级政府及政府组成部门依法公开政府信息,积极推进权责清单、公共财政、公共资源配置、公共服务、公共监管等重要领域信息公开,做到决策、执行、管理、服务、结果公开,保障公民、法人对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

(五)加强干部队伍建设工作。认真学习贯彻国家、自治区和地区政府信息公开的各项规定,严格落实信息公开工作人员管理登记备案制度。加强培训交流,为深入推进政府信息公开工作奠定良好基础。

(六)强化网上督查和日常检查力度。建立完善政府信息公开保密审核机制和考核制度,细化考核内容,加强对县(市)、地直各单位政府信息公开工作的指导督查,不断提升政府信息公开工作整体水平。

以上报告,欢迎社会各界监督评议,提出建议和意见。 

附:阿克苏地区行政公署2016年政府信息公开情况统计表



阿克苏地区行政公署办公室

  2017年3月20日